Comme une envie terrible d’utiliser mon super moule à savarin Tefal vintage, vrai de vrai ! Oui, j’ai un petit faible pour la vaisselle vintage 🙂
Donc Savarin et son sirop à l’orange maison. Je crois bien que je fais une petite fixette sur les oranges en ce moment. 🙂 J’adore ça ! Dans cette recette, je parfume la pâte à gâteau à la fleur d’oranger, une demi-cuillère à café à peine. Ce beau monde se marie parfaitement bien !
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- zeste d’orange
- 1/2 càc de de fleur d’oranger ( facultatif)
Le sirop à l’orange
- le jus de 2 oranges
- 20 ml d’eau
- 20 g de sucre
Préparer le gâteau
Travaillez le beurre, le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
2- Ajoutez les œufs un par un
3- Ajoutez un peu de zeste d’orange et une demi-cuillère à café de fleur d’oranger
4- Intégrez la farine et la levure chimique préalablement mélangées
5- Versez dans le moule à savarin préalablement beurré et fariné
Cuisson 30 min à 180°
Préparer le sirop
On profite du temps de cuisson pour faire le sirop !
Pressez les deux oranges dans une petite casserole, ajoutez les 20 g de sucre et faîtes le épaissir une dizaine de minutes à feu moyen. Vous pouvez ajouter quelques zestes d’orange pour apporter davantage de saveur et de goût à la préparation. Si vous n’avez pas assez d’orange un grand verre de jus d’orange ( rayon frais) fera très bien l’affaire. Filtrez le sirop.
Sortez le savarin du four, attendez qu’il tiédisse, saupoudrez de sucre glace et arrosez généreusement de sirop d’orange.
Et dégustez !
Merci pour ce super article. Je suis tout à fait d’accord. Un article bien mesuré qui répond parfaitement. Bravo.