Dans la corbeille à fruits, les bananes étaient sévèrement mûres. Mon envie oscillait entre faire un cake à la banane, je n’en ai jamais fait et un smoothie bien frais ! Euuh ce sera un cake à la banane !
Comme je vous l’ai dit, je n’en avais jamais fait. j’ai combiné la recette du cake à la banane de Sophie et le principe du cake au Carambar du livre de recette « Carambar ». J’ai mis 20 g de beurre en moins, un peu moins de farine, un peu plus de levure chimique, ajouté une gousse de vanille et 4 Carambars. J’ai bien aimé le principe d’utiliser du beurre demi-sel, ça réveille le goût du caramel qui se marie parfaitement bien avec la banane. Je n’ai pas retenu le glaçage de la recette du livre Carambar, ce cake se suffit à lui même. 🙂
N’ayez pas peur d’essayer, j’avais beaucoup d’a priori sur les gâteaux à la banane et bien j’en suis très contente. L’association banane/caramel, c’est divin. Les bonbons carambar nous rendent un bien grand service pas besoin de préparer le caramel soi-même : temps et vaisselle économisés !
Ingrédients
- 3 œufs
- 150 g de beurre demi sel
- 150 g de farine
- 150 de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 carambars
- 1 gousse de vanille ( facultative)
- 4 càs de crème liquide ou de l’eau ( pour faire fondre les carambars)
- 3 bananes
Préchauffez le four à 180°C
Recette
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1. Coupez les bananes en petits dés
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2. Faites revenir les petits morceaux de bananes dans un peu de beurre demi sel. Réservez
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3. Faites blanchir les œufs avec le sucre et les graines de vanille
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4. Ajoutez petit la farine tamisée à laquelle vous aurez ajoutée la levure chimique
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5. Faites fondre le beurre et ajoutez le petit à petit à la préparation. C'est marrant, on a l'impression de monter une mayonnaise
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6. Faites fondre les 4 carambars avec un peu crème liquide au micro ondes quelques secondes (par tranche de 10 secs) Mélangez bien, de cette façon le caramel ne durcira pas une seconde fois.
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7. Ajoutez le à votre pâte à gâteau. Mélangez
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8. Ajoutez les bananes et versez la préparation dans le moule à cake ( beurré et fariné)
Cuisson 45 min
A déguster à 4 heures avec un thé. 🙂 Le cake est bien sucré (mais pas trop sucré), si vous n’aimez pas trop le sucre, mettez 130 g de sucre au lieu des 150 g de la recette.
On ne va pas se quitter comme ça. Une petite blague Carambar ?!!!
Pourquoi ne doit-on pas raconter de blague à un ballon ?
pour ne pas qu’il éclate de rire ?
oui!!!
Quelle gourmandise ce cake !
Merci Qezine
Ça donne trop envie…. Faut que je tienne le coup sinon je vais craqué et bonjour les kilos et adieu mes affaires.. et direction sport x2… 🙂
Merci ma Chrichri, je t’ai pas dit, j’en ai refait un hier soir. j’en ai un bout si tu veux goûter 🙂 Viens me voir
coucou !!! super appétissant j’aime j’aime j’aime !
a tres vite
Une petite recette pour petits et grands!
je prendrais bien une part géante :p
Hello ! oui c’est certain ça plaira aux nounours aussi. Tu fais bien de dire une grosse part, une fois qu’on a mis son nez dedans on a du mal à s’arrêter 🙂