Tajine Agneau Pruneaux et Abricots

Ce qu’on aime avec ce plat, c’est qu’on peut mettre presque tous les ingrédients en même temps et laisser mijoter . Vous pouvez vous atteler à d’autres missions pendant la cuisson, comme mettre la table, ranger les derniers trucs qui traînent avant l’arrivée de vos invités. 🙂

Un bon rapport investissement/goût ! Peu d’effort pour un effet un bœuf garanti ! 

monplat à tajine

Tout d’abord, il vous faut un plat tajine ! et oui le contenu  a pris le nom de contenant.

Gâtée que je suis, j’ai eu un Emile Henri pour mon anniversaire.
86 € pour  6 à 8 personnes. Mais je vous rassure vous pouvez en trouver des moins chers dans les bazars,  les boucheries hallal ou simplement sur amazon !

Préparation : 20 min
Cuisson 1h15

Pour 6 Personnes :

– 1,5 Kg  d’épaule d’agneau coupé en gros morceaux
– 600 grammes d’oignon ( oui vous allez pleurer  🙂 )
– une botte de coriandre
– une dizaine de pruneaux
– une dizaine d’abricots secs
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1 pincée de girofle en poudre
– 4 gousses de cardamome
– huile (de votre choix)
– sel, poivre

Préparation :

  1. Mettre la viande dans un saladier, versez les épices et le sel, ajouter un peu d’eau ( le fond d’un verre), mélanger le tout.
  2. Mettre un fond d’huile ( j’ai mis de l’huile de noisette et un peu d’huile de sésame) dans le tajine
  3. Mettre à chauffer
  4. Saisir la viande (d’un côté) puis la retourner
  5. Saupoudrer de coriandre
  6. Couvrir la viande avec les oignons coupés en lamelle, saler
  7. Ajouter un verre d’eau
  8. Disposer les pruneaux et les abricots de façon harmonieuse
  9. Laisser mijoter tranquillement à feu doux ( sur une échelle de 1 à 10 : positionner la puissance sur 3) pendant 1h15
  10. Ne surtout pas remuer ! ce n’est pas nécessaire
  11. Saupoudrer de coriandre dès la fin de la cuisson

Etant donné qu’il n’y a pas de légumes dans ce plat. Il me parait judicieux de l’associer à une salade verte et une salade de fruit en dessert. Et ça tombe bien par ce que j’en ai quelques une à vous proposer. Cliquez sur le tajine, il vous dévoilera tout ! 

monplat à tajine

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