Spaghetti aux palourdes

palourdes entete

J’ai vu un reportage à la télé qui faisait l’éloge d’un village paradisiaque en bord de mer, Jericoacoara au Brésil. Il m’a donné envie de me lancer dans un plat complètement dépaysant ! Et ça tombait bien, le matin même, j’avais fait un saut au marché et j’ai trouvé ces petites merveilles :  des palourdes !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de palourdes
  • 100 g de moules décortiquées (surgelées ou pas)
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupes d’huile d’olive
  • du thym
  • 1 botte de persil
  • 30 cl de crème liquide
  • 20 cl d’eau
  • sel poivre
  • 500 g de spaghetti

Préparation : 

Commencez par lancer la cuisson des spaghetti – al dente s’il vous plait !

spaghtetti

1. Lavez les palourdes à l’eau claire

2. Faire revenir l’ail dans une marmite à feu doux avec le thym.  Ne le laissez pas brûler l’ail car il prend un goût amer et là vous n’avez plus qu’à recommencer !

fond olive ail3. Versez le verre d’eau – 20 ml – augmentez la température

4. Verser les palourdes dans la marmite dès l’ébullition de l’eau
palourdes
5. Couvrez la marmite. Faites sauter les palourdes
6. Ajouter les moules ( pour qu’elles aient le temps de décongeler)
7. Ajoutez la crème liquide dès que les palourdes se sont ouvertes
8.  Salez, poivrez, ajoutez le persil finement ciselé
10. Retirez les palourdes pour laisser le temps à la sauce d’épaissir
11. Ajoutez les spaghetti égouttées pour qu’elles s’imprègnent de la sauce
palourdes sans coques
12. Dressez les assiettes ! N’oubliez pas vos palourdes !
plat palourdes

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