Savarin savoureux à l’orange

Comme une envie terrible d’utiliser mon super moule à savarin Tefal vintage, vrai de vrai ! Oui, j’ai un petit faible pour la vaisselle vintage 🙂
Donc Savarin et son sirop à l’orange maison. Je crois bien que je fais une petite fixette sur les oranges en ce moment. 🙂 J’adore ça ! Dans cette recette, je parfume la pâte à gâteau à la fleur d’oranger, une demi-cuillère à café à peine. Ce beau monde se marie parfaitement bien !

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Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • zeste d’orange
  • 1/2 càc de de fleur d’oranger ( facultatif)

Le sirop à l’orange

  • le jus de 2 oranges
  • 20 ml d’eau
  • 20 g de sucre

Préparer le gâteau

Travaillez le beurre,  le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
2- Ajoutez les œufs un par un
3- Ajoutez un peu de zeste d’orange et une demi-cuillère à café de fleur d’oranger
4- Intégrez  la farine et la levure chimique préalablement mélangées
5- Versez dans le moule à savarin préalablement beurré et fariné

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Cuisson 30 min à 180°

Préparer le sirop

On profite du temps de cuisson pour faire le sirop !

Pressez les deux oranges dans une petite casserole, ajoutez les 20 g de sucre et faîtes le épaissir une dizaine de minutes à feu moyen. Vous pouvez ajouter quelques zestes d’orange pour apporter davantage de saveur et de goût à la préparation. Si vous n’avez pas assez d’orange un grand verre de jus d’orange ( rayon frais) fera très bien l’affaire. Filtrez le sirop.

sirop à l'orange

Sortez le savarin du four, attendez qu’il tiédisse, saupoudrez de sucre glace et arrosez généreusement de sirop d’orange.

Et dégustez !

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3 réponses

  1. anneSo dit :

    bonjour
    J’ai hérité du même moule à savarin tefal vintage que toi de ma grand mère. Or je suis dans une phase « tout-produit-chimique-alumium-neurotoxique-etc-sort-de-chez-moi » et je cherche la composition de ce moule. Est-ce que par hasard, tu saurais si c’est un moule en aluminium justement? Il a un revêtement mais pas en teflon comme les ustensiles tefal classiques…
    Si jamais t’as l’info…

    • caferose dit :

      Bonjour AnneSo,

      désolée de ne te répondre que maintenant. J’ai un peu délaissé mon blog ces derniers temps.
      Figure toi que je me suis posée la même question que toi. Malheureusement, je n’en sais pas plus que toi.
      Je sais juste que le mien a plus de 40 ans. A l’époque, on était moins regardant sur la composition des articles.
      Désolée de ne pas pouvoir t’en dire plus.

      Radia

  2. Merci pour ce super article. Je suis tout à fait d’accord. Un article bien mesuré qui répond parfaitement. Bravo.

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