Pommes de terre rôties romarin et fleur de sel

pomme de terre au four (6)
Pommes de terre en robe des champs rôties romarin et fleur de sel – roasted potatoes 
Petite Question. Quelle est votre légume préféré ? Moi j’hésite entre patate et patate.
Vous connaissez ma passion pour les légumes au four. Si un plat devait représenter toute ma cuisine, ce serait les légumes au four.
Habituellement, je prends une multitude de légumes je les lave, les coupe, les assaisonne, les asperge d’huile d’olive et je les enfourne. Et ça c’est déjà de la cuisine. Trop facile

Ingrédients

  • Pommes de terre moyennes
  • Huile d’olive – beaucoup d’huile d’olive :p
  • Quelques gousses d’ail avec leur peau – Ail en chemise
  • Romarin
  • Thym
  • Fleur de sel

Recette

Je garde la peau des pommes de terre, car j’adore cela ! moi je la mange, rien ne vous empêche de les éplucher après cuisson.
1. On lave surtout très bien les pommes de terre. Si elles sont pleines de sable, ne pas hésiter à les laisser tremper quelques minutes puis à les frotter avec la main et les rincer une dernière fois. Surtout si vous comptez manger la peau.
2. Vous les mettez au fond du plat, vous les aspergez d’un bon filet d’huile d’olive, environ 20 cl.
3. Vous ajoutez vos herbes, les quelques gousses d’ail. Et hop au four, à froid. Facile hein ?
Je ne vous conseille pas de mettre l’oignon, au bout de 45 min il est littéralement noir 🙂
pomme de terre au four (1)
pomme de terre au four (2)

Cuisson

Cuisson environ 1H au four à 180°C, ne pas préchauffer le four. Pour les pommes de terre grenailles ce sera plutôt une quarantaine de minutes. N’hésitez pas à ouvrir le four au bout de 30 min de cuisson et à piquer la pomme de terre. Vous allez pouvoir évaluer le niveau de cuisson en fonction de la résistance de la pomme de terre.
Pour les pommes de terre, moi j’utilise toutes les sortes de patates tant qu’elles ne sont pas trop grosses. Si elles sont farineuses, elle seront très fondantes, ce fera limite une purée à l’intérieur. Si elles sont fermes, elles tiendront bien à la cuisson.
En fin de cuisson, on ajoute encore un peu de fleur de sel. Bienvenue dans mon monde ! L’ail est confit c’est juste une merveille.
C’est une recette simple et merveilleusement délicieuse. Parfaites pour accompagner un barbecue, un rôti, du poisson à la vapeur, ces pommes de terre plairont à coup sûr.
 Vous voyez cette cette peau fripée ? C’est un bon indicateur de cuisson.
pomme de terre au four (4)
patate-four

Vous aimerez aussi...

6 réponses

  1. Oum Roumayssa dit :

    as salamou alayki
    j’espère que tu as passée de bonnes fêtes entourées de ta famille incha Allah
    je découvres de jolies recettes que je n’avais pas vue
    c’est vrai que ce plat à l’air simple mais ce sont parfois les plus délicieux et avec la peau bien cuite ainsi ça semble très bon et en plus ça donne de jolies photos

    • caferose dit :

      Alayki salam oum roumayssa ! Je suis contente d’avoir de tes nouvelles. Merci j’espère aussi que tu as passé de bonnes fêtes 🙂 oui parfois les choses les plus simples sont les meilleures. Et la sophistication n’apporte pas toujours 🙂 à bientôt inchallah et merci pour ton message

  2. Oumkadia dit :

    Ouhhhhh que C est bon les pommes de terre comme Ca!!
    Moi aussi j aime bcp les patates! Tellement pratiques et faciles à cuisiner!!

  3. Rit dit :

    Testée ce midi, c’est une excellente recette. Je mettrai peut-être l’ail à mi cuisson… Pour qu’il ne soit pas trop caramélisé. Merci Cafe Rose pour tes bonnes idées qui changent du quotidien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *