Petite friture d’éperlan et sauce tartare maison

Une fois n’est pas coutume, j’ai fait de la petite friture.
Tout ceux qui sont au régime ne lisez pas cet article vous allez vous faire du mal.
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Ces petites bestioles de prime abord pas très ragoutantes sont délicieuses !
J’ai découvert cette entrée, dans un petit restaurant à Port Marly, Le Bistrot du Port.
Les seules fois où j’en mangeais c’était la bas.
Dimanche en allant faire un petit tour chez mon petit poissonnier, stupeur et tremblement que vois-je ? Des éperlans à 5 euros le kilos !
Je ne savais pas que c’était si peu cher. Quand on voit le prix de l’entrée chez Monsieur le Bistrot du port … Il se fait une jolie marge le monsieur. Bon ok, il fait une sauce à tomber !
Et bien vous savez quoi ? J’ai fait la sauce moi même comme une grande. Non pas que je sois courageuse, en fait j’avais juste oublié d’en acheter au supermarché. Et sans la sauce, on passe à côté de quelque chose.
Et j’ai eu trop de chance, j’avais tout ce qu’il fallait pour faire la sauce dans mon frigo ! Et quand on a gouté, j’étais trop contente d’avoir oublié le pot !

On commence par la sauce ! 

Ingrédients de la sauce tartare :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 25 cl d’huile
  • 6 cornichons
  • 1 échalotte
  • 1  cuillère à soupe de capres
  • 2,5 cl de vinaigre blanc ( de vin, de vinaigre balsamique blanc, ) moi j’ai pris du vinaigre de riz.
  • sel et poivre
On mélange les jaunes d’oeufs, la moutarde, le sel et le poivre dans un saladier. On laisse poser 3 minutes.
–> Pendant ce temps : On coupe les cornichons en tout petits dés, les câpres aussi si le cœur vous en dit, on cisèle l’échalotte finement et on réserve.
On ajoute l’huile petit à petit au mélange oeuf/moutarde/sel/poivre. On fait monter la mayonnaise. :p
Une fois la mayo ferme, on peut verser le reste de l’huile par grosses quantités et on mélange jusqu’à obtenir une jolie mayo.
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On fait chauffer le vinaigre quelques secondes au micro ondes environ 5 secondes (il ne doit pas être brulant mais chaud).
On l’ajoute petit à petit à la mayonnaise et on mélange en même temps.
Le mélange blanchit et devient plus crémeux.
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On ajoute la garniture ( cornichons, capres, etc …. ) mélangez, couvrez et hop au frigo !
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On attaque la petite friture

Ingrédients :

  • Environ 200 grammes d’eperlan (ou autre petits poissons à faire frire) par personne
  • de l’huile de friture
  • de la farine
  • du sel
Dans un sac de congélation, on met de la farine et les éperlans et on secoue le sac.
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On lance une sauteuse avec de l’huile. (ou friteuse)
Pendant que l’huile chauffe, on débarrasse les éperlans du surplus de farine, soit à la main, soit en ayant recours à une passoire.
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Quand l’huile est chaude, on cuit les eperlans en plusieurs fois. Moi j’ai fait en 2 fois ( 2 X 180 grammes).
Quand le poisson est cuit, il commence à peine à dorer et il devient tout raide. Utilisez un écumoire (la grosse cuillère avec des trous).
Réservez dans une assiette avec du sopalin pour absorder l’excédent d’huile. Salez un peu !
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Et voilà le petit chef d’œuvre.
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Pour info, il n’y a pas besoin de les vider ou de les écailler ça se mange comme ça ! Et c’est juste trop bon.
Ca peut être mangé en entrée, en plat principal, en apéro.
C’est simple et rapide à faire.  Bon ok c’est long quand on fait la sauce, mais ça vaut vraiment le coup de faire une sauce maison, C’EST TROP BON !
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J’ai trouvé la recette de la sauce sur le livre ‘les sauces de Sophie’, j’ai divisé les quantités par 2 et j’ai remplacé l’oignon par une échalote.
La recette de la petite friture sur Marmiton, je me suis permise d’ajouter mes commentaires et quelques astuces.

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2 réponses

  1. Oumkadia dit :

    Ro la la c est bien appetissant tout Ca!!
    Avec la petite sauce qui va bien^^
    A mon avis, à port marly, t’as payé « le cadre » surtout lol

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