Très souvent lorsque j’ai envie de manger sainement et que je n’ai pas envie d’y passer 3 heures, je fais rôtir des légumes au four. Les légumes, c’est bon pour la santé et bon tout court quand c’est bien préparé. 🙂 J’ai toujours aimé ça, mais quand j’ai découvert la recette de Jamie Oliver alors là, je suis devenue complètement accro à cette méthode de cuisson. Il  assaisonne les légumes au vinaigre balsamique avant la cuisson. Le vinaigre s’évapore à la cuisson et laisse un goût aigre doux. Une merveille !

Le vinaigre balsamique apporte vraiment quelque chose, mais n’oubliez pas d’être généreux avec les herbes, elles contribuent aussi très fortement au goût de ce plat. A la fin de la cuisson, je saupoudre un peu de fleur de sel … c’est le nirvana.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • quelques bruns de thym
  • quelques bruns d’origan
  • 3 gousse d’ail
  • fleur de sel, poivre
  • huile d’olive
  • épices Colombo ( facultatif)
  • vinaigre balsamique

Il vous faut un vinaigre balsamique crémeux, soit vous avez un traiteur italien à côté de chez vous et vous investissez dans un vinaigre 4 ans d’âge qui coûte un bras, soit vous optez pour « Velours de Balsamique » de maille. (6€)

Il est fabuleux et c’est une très bonne alternative aux vinaigres hors de prix, même si je dois avouer que de temps à autre je me laisse tenter par des vinaigres de ce genre et que par conséquent je n’ai pas envie de vider un quart de bouteille pour faire griller mes légumes. 🙂

Mais sachez le, un vinaigre balsamique lambda fera aussi le job.

La recette

Préchauffez le four à 180°
  1. Lavez les légumes
  2. Coupez les, soyez inventifs et variez les formes
  3. Sur une plaque de cuisson, versez un fond d’huile d’olive
  4. Disposez les légumes coupés sur la plaque
  5. Plantez les gousses d’ail pelées par ci par là
  6. Parsemez d’herbes ( thym, origan, …)
  7. Vous pouvez aussi ajouter des épices, mais pas trop !
  8. Assaisonnez d’un bon filet d’huile d’olive ( oui encore)
  9. Aspergez de vinaigre balsamique, faites de jolies zébrures.
  10. Enfournez 30 à 45 min !
  11. Salez ( et poivrez si ça vous chante )

legumes au four au balsamiquelegumes au four au balsamiqueCes 2 courgettes bizarres, sont les courgettes que j’ai fait pousser sur mon balcon alors excusez moi, elles ne sont pas calibrées 🙂

legumes au four au balsamiquelegumes au four au balsamiquelegumes au four au balsamiquelegumes au four au balsamiquelegumes au four au balsamique

APRES CUISSON AU FOUR

legumes au four P104089legumes grilles balsamique-001 legumes grilles balsamique legumes grilles balsamiqueCes légumes je les ai préparés lors d’un barbecue, c’était parfait avec la viande grillée. Je les mange aussi volontiers avec des pâtes fraîches.

 

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5 Comments

    1. Bonjour,Je t ai apere7ue sur le Calendrier Et je dis : Ah ouiiiii! Bravo!!!Simple et mfiniagque. C est le summum du festif, en plus ton visuel est superbe!Je retiens c est clair! Moi c est demain que je participe, mais en cate9gorie plats Ve9ge9tariens. Et je remettrai e7a le 18! c7a n est pas comme pour le saumon, c est loin d eatre full! A tout bientf4t.Lydoue

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