Le bavarois à la vanille

Hello !

Avez-vous déjà goûté un bavarois fait maison ? C’est divin ! C’est léger et très goûteux, idéal après un  bon repas.

bavarois entete

Je vous propose une recette sans base de biscuit, je trouve cela bien meilleur après un repas copieux.  Mais pour un goûter gourmand, n’hésitez pas à lui concocter une base à partir de spéculoos ou tout simplement de petits beurres. 

Temps de préparation : 30 minutes  — 45 pour les débutants en pâtisserie
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 50 cl de lait entier
  • 50 cl de crème fleurette à 30% de mat gr.
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 2 gousses de vanille

Ne prenez  pas de produits allégés, cela n’aura pas le même goût. Autant manger du fromage blanc à 0% ! 

bavarois
Préparation :

1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Faire chauffer le lait, fendre les gousses de vanille en deux, en gratter les graines et mettre les gousse et les graines dans le lait.

2. Dans un saladier  fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Verser le lait chaud dans le mélange œufs et sucre, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois. ( feu moyen)

5. Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine pressées et égouttées, puis mélanger pour les faire fondre dans la crème chaude.

6. Laisser refroidir. Battre la crème en chantilly.

7. Quand la crème au lait et aux œufs est refroidie (mais encore liquide), y ajouter la chantilly.

8. Huiler un moule à charlotte ou un moule à manquer, le tapisser de cellophane (ou autre moyen d’éviter que ça n’adhère aux parois), verser la préparation et mettre au frais quelques heures (peut être fait la veille).

Manger nature ou servir avec un coulis de fruits rouges, moi j’ai opté pour des cerises amarena.
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bavarois vanille/Amarena 

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Merci à Sandrine  magicienne de la pâtisserie qui nous a concocté cette petite merveille ! Vous verrez sans doute d’autres de ses créations passer sur ce blog .

A tantôt !

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