Lasagnes saumon & épinards

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Salut tous !

j’ai une super  recette pour vous : à faire ce week-end 🙂
Les lasagnes sont le plat du partage par excellence. Le week dernier je me suis amusée à faire mes lasagnes de A à Z.  Avec cette recette , j’ai régalé 10 convives !
Habituellement, je vous propose des recettes rapides, mais là j’avais vraiment de vous présenter quelque chose de plus complet. Rassurez-vous, tout en bas de ce billet , il y a une version express  🙂

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine fluide
  • 3 œufs frais

Garniture

  • 1 kilo de saumon en pavé
  • 1,5 kilo d’épinards frais + 2 gousses d’ail + 25 g de beurre

Béchamel 

  • 1,5 litre de lait
  • 70 g de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques bruns d’aneth
  • Sel

Recette

Préparation de la pâte à lasagne 

  1. Mettez la farine au fond d’un saladier, creusez un puits et y intégrer les œufs légèrement battus.
  2. Mélangez les ingrédients à la fourchette dans un premier temps puis travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle forme une pâte en 1 seul bloc.  Si elle est trop sèche ajouter de l’eau, si elle est collante ajoutez de la farine. Faites une boule que vous envelopperez dans du film alimentaire et que vous laisserez poser à température ambiante pendant 20 min

Sinon utilisez un pétrin, c’est génial ces machines !

pasta

Préparation de la béchamel

  1.  Faîtes chauffer le lait avec les feuilles de laurier dans une casserole
  2.  Faîtes fondre le beurre dans une marmite, il ne doit pas brûler !
  3. Lorsque le beurre a fondu versez la maïzena en 1 fois.
  4. Mélangez bien la farine quelques instants sur le feu
  5. Retirez le mélange du feu, versez le lait tiède en 3 fois, mélangez à l’aide d’un fouet rapidement, pour éviter les grumeaux. Remettez sur le feu
  6. Mélangez tout au long de la cuisson .
  7. Salez, et ajoutez l’aneth ciseléé en dernier. Retirez les feuilles de laurier et réservez.
    La béchamel peut-être préparé la veille.  Cela répartit le travail sur 2 jours.

Préparation des épinards

  1. Lavez bien les épinards, faîtes les revenir dans un fond de beurre avec 2 gousses d’ail écrasé. Recouvrez jusqu’à ce que les épinards retombent. Les épinards doivent avoir éliminé leur eau. Salez
  2. Réservez.

Préparation du saumon 

Je vous recommande la cuisson des pavés de saumon à la vapeur. Mettez des herbes de Provence dans l’eau de cuisson, ça parfumera le saumon. ( dans un cuiseur traditionnel)
Une fois qu’ils ont refroidis, détachez des morceaux à l’aide d’une fourchette.

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L ‘Assemblage

1. Intégrez le saumon et les épinards à la béchamel , comme ça vous n’aurez que 2 préparations à gérer pendant le montage. Alternez Pâtes et béchamel

2. Aplatir la pâte à la main, la passer dans la machine (sur la position 0) . La rabattre sur elle même et la passer dans la machine (sur la position 0) plusieurs fois, jusqu’à ce qu’elle ait un aspect lisse. Farinez. Positionner la machine sur 1, passez la pâte, farinez si nécessaire, passez à la position 2, passez la pâte. Et ainsi de suite jusqu’à la position 6. La pâte est prête ! Préparez une couche de pâte à la fois. (entre les phases pâtes/ béchamel) Sinon cela va coller.

3. Alternez couches de pâtes et béchamel, jusqu’à épuisement des ingrédients.
4. Enfournez, démarrage à froid, cuisson à 180°c pendant 40 min.

C’est une recette qui est longue, mais le jeu en vaut la chandelle !


Lasagnes express  : astuces pour cuistot pressé

Il est toujours possible de procéder à l’achat de pâtes  fraîches et d’épinards tout prêts.  🙂 Il n’y a pas de mal à se simplifier la vie. Les feuilles de lasagnes ne nécessitent pas de pré-cuisson et c’est délicieux. Les épinards hachés à la crème Picard sont liquides, vous n’aurez même pas besoin de faire de béchamel !

lustucrupicard

 

 

 

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4 réponses

  1. Oum Roumayssa dit :

    As salamou alayki épinards saumon, ça doit être très bon. Je fais souvent ma béchamel ( enfin quand j’en fais) avec la farine, il faudra que je teste avec la maîzena un jour incha Allah.

    • AleikouùSalam. de temps à autre je la fais à base de farine. (fluide) mais je trouve que c’est plus léger et plus fin avec de la maïzena. Tu me diras ce que tu en penses. 😉

  2. oumkadia dit :

    Wawww fait maison de A à Z!! c’est une chouette et même le plan B (pour pas dire express lol) est chouette!!

  3. 🙂 cool de te revoir par ici Oumkadia 🙂 Avec cette recette, je me suis bien amusée ! si tu testes la recette tu verras c’est très très différent avec pâtes fraîches ( acheté ou maison). C’est fondant.

    Je cherche d’autres alternatives que celles à la viande. Si tu as des idées, je suis preneuse. Je sais que tu es pleine de ressource.

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