Fougasse poulet, tomates séchées et mozzarella di bufala

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Salut mes poulets,

C’est vendredi ! ce soir c’est le week end et les vacances pour certains. Quelle chance !!  Voilà une recette, qu’il faut prendre le temps de préparer. c’est tellement agréable de cuisiner, de prendre son temps, sans contrainte, sans impératif. La pâte est parfumée aux herbes et à l’huile d’olive, un délice … 

Ingrédients  pour la pâte à fougasse 
  • 200 ml d’eau tiède
  • 150 ml de lait à température ambiante
  • 22,5 g de levure boulangère fraîche (ou trois cuillères à café de levure sèche en granulés)
  • 500 g de farine de blé
  • un peu de sel
  • Des herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Ingrédients de la garniture
  • 300 g de mozzarella di bufala
  • 300 g de blanc de poulet
  • 70 g de tomates séchées
  • Des herbes de Provence pour la cuisson du poulet
  • Des herbes fraiches, basilic, persil, thym, …
  • sel, poivre,
  • huile d’olive pour la cuisson du poulet
  • Sel, poivre

1) Préparer la pâte à fougasse

J’ai trouvé la recette de la pâte : sur fougasse.org, mais je l’ai un peu ajustée à ma garniture

Faites fermenter la levure  boulangère ou sèche dans l’eau tiède pendant une dizaine de minutes, si vous ajoutez une cuillère de sucre en poudre, vous accélérerez le processus. 🙂 Vous allez voir, elle va former une petite mousse. Il faudra lui ajouter le lait à température ambiante, ainsi que les deux cuillères à soupe d’huiles d’olive. Creusez un puits dans la farine ( mélangée au sel) , versez y la levure. Et travaillez à la main ou au pétrin à pain. Une fois la pâte bien travaillée ( elle doit être lisse et homogène et ne plus coller aux doigt). Si cela colle encore alors que vous l’avez bien travaillée, ajoutez une cuillère à soupe de farine et continuez à pétrir. Formez une boule et couvrez bien avec du film alimentaire. Laissez poser 45 min. On attaque la garniture.

pate a fougassefougasse

2) Préparer la garniture

Coupez le blanc poulet en petits morceaux. Faites le cuire à la poêle, dans un peu d’huile d’olive, en y ajoutant des herbes de Provences, cela va parfumer le poulet en cuisant. Salez, poivrez. Réservez. Coupez les herbes finement. Coupez les tomates séchées en fines lamelles. Assemblez tout ce beau monde dans un bol.  Coupez la mozza en morceaux, réservez la pour le dernier moment.

Coupez la pâte en deux. Étalez les deux pâtons de manière à avoir 2 cercles de la même taille. Garnissez l’un des deux cercles, en laissant les bords apparaître.

fougasse_garniture Il faut des herbes, plein d’herbes ! N’hésitez pas à mettre quelques brins de thym directement dans la fougasse. Cela va continuer à parfumer la pâte et la garniture. fougasseAjoutez les morceaux de mozzarella.

fougasse

Assemblez et relevez les bords pour sceller les deux disques de pâtesfougasse

Quels jolis bords, n’est-ce pas ? fougasseEnfournez 20 min dans un four préchauffé à 200°C

fougassefougasse

Laissez la refroidir un peu et coupez de bons morceaux. Soyez généreux. Mium Mium. C’est une  jolie idée pour un pique nique non ? fougasse

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7 réponses

  1. Oum Roumayssa dit :

    as salamou alayki Allahi barik ça à l’air délicieux, j’ai enfin posté ta recette de poulet kfc sur mon blog !

    • Alayki Salam ! je l’ai faite pour mes collègues. Elle a pas fait long feu sur la table. J’ai regardé ta recette du poulet KFC. c’est très réussi mashaAllah. En plus, c’est joliment présenté.

  2. oumkadia dit :

    Hééééé mais!!! j’ai raté ca!!! rooooo je suis passée a cote de ta fougasse alors qu elle a l’air trop trop boooonne!!!

  3. Yousra dit :

    Mmmm une superbe recette qui donne envie, merci et bonne soirée

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