Choux salés saveur citron & aneth garnis au fromage frais et saumon fumé

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Je me suis donnée un challenge : réaliser des choux salés. Et bein ce n’est pas si difficile que ça !

C’est une pâte à choux classique mais sans sucre. La texture est fondante et légère. On peut tous les gober en 5 min sans bien nous rendre compte tellement c’est bon !

Je me mets de côté cette recette pour les fêtes de fin d’année. Vous feriez bien d’en faire autant, mes chouchoux ont eu un succès fou.

Ingrédients pour 12 choux 

  • 125 g de farine
  • 200 ml d’eau
  • 75 g de beurre salé
  • 3 oeufs ( moyens)
  • le zeste d’un demi citron
  • 2 brins d’aneth (ou 1 demi-cuillère à café d’aneth hachée)

La Garniture 

  • 100 g de de saumon fumé
  • 70 g de fromage frais ( + ou moins selon votre envie)

Temps de cuisson 15 min

Faites préchauffez le four à 180 °C

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1. Faire bouillir dans une casserole l’eau, le beurre et les zestes de citron

2. La préparation portée à ébullition, ajoutez les 75 g de farine en une seule fois et mélangez vivement.

3. Continuez à mélangez et à faire « sécher » la préparation à feu doux pendant 5 min. Elle ne doit plus coller aux parois. Ajoutez l’aneth.

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4. Stoppez la cuisson et transvasez la préparation dans un saladier.

5. Ajoutez les oeufs un par un et mélangez vivement.

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6. La pâte à chou est prête, elle ne doit pas être trop liquide. Sinon vous n’arriverez pas à former des choux. Si vous avez bien fait « sécher » la pâtes pendant les 5 min, il n’y aura pas de problème 🙂

7. Formez des choux à l’aide de 2 cuillères à café ou d’une poche à douille. Moi j’ai opté pour les 2 cuillères. En terme de quantité par chou, il faut une cuillère à café bien remplie de pâte. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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8. Enfournez une bonne quinzaine de minute. Il faut en sacrifier un pour voir s’il est assez cuit à l’intérieur.

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9.  Laissez refroidir quelques minutes avant de les garnir.

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Pour la deuxième fournée j’ai saupoudré des éclats de pistache sur les petits choux avant de les enfourner. Cela donne ces jolis chouchoux.

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1 réponse

  1. Oumkadia dit :

    Super chouettes ces petits choux et très original!!!

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